di Lucia Bongiorni
Si respira una certa aria di festa, oggi, sul Naviglio, e a me pare di essere già in vacanza. Non ci fossero questo computer e questo telefono, nella mia borsa, mi parrebbe di essere già lontana dalla città e da questo reo tempo. Il Naviglio sembra in festa: saranno i turisti che affollano Milano in questi giorni d'estate, saranno i colori di questa domenica, sarà il profumo del vino rosato dell'Etna con cui il mio calice è appena stato rallegrato; saranno tutte queste cose o altre ancora, chi lo sa, ma provo la sensazione meravigliosa che sento ogni volta che voglio riappropriarmi di un po' della mia vita. Così tolgo l'orologio e lo metto nella borsa.
Saranno - dicevo - tutte queste cose, e sarà anche il piacere del buon pranzo da Pesciolini sui Navigli: un piccolo tavolo a pochi metri da quel mare di città, una tovaglia immacolata, il servizio gentile e mai invadente. Pesce squisito e la mia incapacità di scegliere da quali portate sarebbe stato composto il mio pranzo, tanta la gola e altrettanta la curiosità di provare ogni piatto.
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Pesciolini sui Navigli, Ripa di Porta Ticinese, Milano |
Saranno - dicevo - tutte queste cose, e sarà anche il piacere del buon pranzo da Pesciolini sui Navigli: un piccolo tavolo a pochi metri da quel mare di città, una tovaglia immacolata, il servizio gentile e mai invadente. Pesce squisito e la mia incapacità di scegliere da quali portate sarebbe stato composto il mio pranzo, tanta la gola e altrettanta la curiosità di provare ogni piatto.
Superbo l'antipasto: un piatto di crudité di mare in cui trionfano i gamberi rossi di Mazara. Bisogna chiudere gli occhi per assaporarlo veramente: in esso ritornano non solo i sapori, ma anche i profumi e i colori del mare Mediterraneo, che s'accompagnano alle onde lunghe che lambiscono le spiagge di quella Normandia da cui provengono le ostriche. Ogni sapore, un ricordo.
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Battuta di salmone |
Ogni portata giunta al mio tavolo ha solleticato la mia vista e il mio palato: pesce di cui sono ghiotta, ho assaggiato anche la battuta di salmone. La polpa delicata ma saporita è stata resa ancora più appetitosa da qualche pomodorino secco e da un pizzico di sale Maldon; gli scampi, accompagnati dalla caponata di melanzane, erano teneri e croccanti e assolutamente freschissimi.
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Scampi con caponata di melanzane |
Una giornata a Milano, sul Naviglio: una passeggiata, quel poco di shopping che piace tanto alle signore, anche a quelle golose e curiose come me, e il tempo trascorso tra i profumi buoni di Pesciolini sui Navigli. Il mio orologio? E' tornato al suo posto, al polso sinistro come sempre, a ricordarmi quanto il Tempo sia relativo. Infiniti istanti di bien vivre.
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