lunedì 23 ottobre 2017

Per dolce... castagne!



Profumo d'autunno e profumo di castagne: dolci e gustose, si prestano a preparare tanti piatti sia dolci che salati. Prima ricetta della stagione, il tradizionale castagnaccio. Dolce antico di tradizione toscana, vanta una storia leggendaria che vuole che i piccoli aghi di rosmarino che lo adornano e profumano siano un filtro d'amore così potente da far innamorare l'uomo che lo riceve.

Che lo facciate per conquistare il cuore dell'amato - o amata - o meno, prendete mezzo chilogrammo di farina di castagne e setacciatela. Aggiungete una presa di sale, tre o quattro cucchiai di zucchero e mezzo bicchiere di olio di oliva. Lavorate l'impasto, quindi aggiungete circa sette decilitri di latte, una manciata di pinoli e della buona uvetta sultanina fatta già rinvenire nell'acqua tiepida. Lavorate l'impasto mentre fate riscaldare il forno a 180 gradi, quindi versatelo in una teglia foderata di carta da cottura. Sarà pronto quando sulla superficie vedrete una crosticina.

Cotto ed intiepidito, tagliatelo a piccoli quadri o rombi che metterete in un piatto di portata ben cosparsi di profumati aghi di rosmarino. Accendete qualche candela e versate due calici di moscato secco: dimenticate le lancette del tempo che scorre per amare questo vostro momento. Infiniti istanti di bien vivre.

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